伊莉討論區

標題: 許多外國廠商來台挖人,你願不願意跳呢? [打印本頁]

作者: 43420024a    時間: 2011-5-28 01:19 AM     標題: 許多外國廠商來台挖人,你願不願意跳呢?

近年來有很多國外的廠商來台灣挖人,畢竟以國外的角度來看台灣人,簡直就是耐操,好用,拼第一,
而這些跳槽的人,有些人跳了之後卻背上了輿論的罵名,譬如說某撞球好手,某鄉土劇藝人,
就被罵不愛台灣,背叛台灣.........等,各位出社會的大大們,真的認為他們不愛台灣,背叛台灣嗎?
煩請支持投票並發表意見唷!!

就小弟個人認為,這些人並沒有不愛台灣,更沒有背叛台灣的意思,這些政府官員每天在議場上罵來罵去
打來打去,每個月就有一筆相當龐大的收入了,怎麼會看到我們小市民在這環境之下收入低而且又被操到
過勞死的生活呢?我認為他們只是尋求一個可以獲得溫飽的機會而已,既然本土企業或是環境,並沒有
辦法可以提供這樣的環境給他們,那麼為什麼他們不可以自己去找機會讓自己溫飽?一定要他們這些人
餓死在台灣才叫做愛台灣,不背叛台灣嗎?當然或許有些人會說找些打工的機會身段放低一點也還是會
有工作可以做的,人家的能力跟嶄露出來的才華是在某個專業領域上,但為了這些人的說法,只能去甚麼
加油站,速食店打工.........這樣真的好嗎?
就像你把一個專研新能源的研發人員丟到速食店去打工,不讓他的專業去造福大眾,他也沒機會發揮他的專長
這樣對他來說是一個好的下場嗎?每天工作八小時,每個月領兩萬二,光房租水電就去掉一萬多了!
這樣下去真的好嗎?
------------------------------------------------------------------------------------
所以為什麼電視上那些立委在那邊罵成這樣,去別的國家工作,
只是因為台灣工資真的無法讓我們吃飽了,我們這些小市民也不過就是想吃飽飯而已,
卻還要背負這些罵名,真不曉得他們再想甚麼!

----------------11/18分隔線--------------------------------
其實很多人認為國外公司沒有人情,或是一年一約沒續約就沒工作了,
但其實換個方式想,台灣企業又如何呢?無薪假,責任制(奴役制),又有哪一點比外商好呢?
除了老闆是台灣人之外,我想了很久,或許有其他很多公司比外商好,
但至少我目前看到的台灣企業大都是家族企業或是操到死,上班打卡下班責任制,
說好聽的就是協調無薪假,說難聽的就是,要嘛放無薪假,要嘛資遣,選一個?
上半年獲利了去年一整年的獲利,下半年虧了去年三分之一的獲利,所以年終發不出來,
還要放無薪假.........諸如此類,你能想到的離譜的不離譜的都有,
況且小弟看了一下某些外商,其實工作上非常龜毛之外,私底下是把員工當朋友的,
當然,公歸公私歸私這點或許台灣公司比較沒辦法做到,但這才是一般企業
應該效法的不是嗎?
順便說一下,小弟曾經在假日搭高鐵到高雄,結果在高鐵上一通電話,
讓小弟下了高鐵馬上去買票到台北,只為了一些雞毛蒜皮的小事(當然對打電話的主管
來說這是立刻要處理的事情,但哪個主管認為自己的事情不是立即要處理的?)
這點我相信很多人有類似的經驗,但在外商公司,一般來說假日就是休息的時間,
除非這事情嚴重到損害公司利潤,否則你絕對不會因為譬如說主管某些資料找不到,
有啥機構的圖看不懂,電子的功能不太瞭解的非立即要處理的問題打電話讓你假日上班,
另外說到簽約到期就沒工作了,台灣公司沒簽約是讓你隨時走路!!

順便要抱怨一下現在的失業補助辦法
現在要領失業補助的條件變得更加的嚴格,或許會讓許多五到七年年資的失業人
只能領到一萬八到兩萬五的薪資,然後這些人要嘛就是應徵上之後騎驢找馬,
要嘛就是不要領失業補助,面對這種超時有可能過勞死的狀態,或是沒有錢會餓死的狀況,
到底哪一種比較好呢?
作者: tomathome    時間: 2011-5-28 12:08 PM

作者: b29518231    時間: 2011-5-28 12:46 PM

作者: chentoing    時間: 2011-5-29 12:24 PM

薪水好,就願意了,何況待在台灣,還得忍受企業老闆說馬政府有規定大專生22K!
作者: kk50    時間: 2011-5-29 02:23 PM

連續工作10年薪水不調高
不一定要外商來挖人只需要薪水*2我都願意幹
作者: cfuon    時間: 2011-5-31 06:57 AM

國外福利和薪水都不錯~
有機會一定要拼~
也能看的廣和領的多
作者: bear1972    時間: 2011-5-31 12:56 PM

拜託與其留在台灣過勞死
不如去國外賺大錢
死守台灣不會發達拉
作者: hosila    時間: 2011-5-31 12:57 PM

作者: B95020159    時間: 2011-6-1 10:46 AM

台灣薪水普及不高,待遇不好。

很多老闆會覺得,你剛出社會,我憑什麼給你多一點。

沒錯,但即便你有了些能力,老闆又是會加薪很多?

也難怪國外要來挖腳,台灣真的是俗又大碗。

台灣企業和台灣政府,一個對員工吝嗇,一個對運動人員漠視。

真的是....

無話可說........
作者: 茫茫大海    時間: 2011-6-2 10:32 PM

作者: albert7807    時間: 2011-6-5 12:15 AM

我會被挖角的話,代表我有專長,我在台灣也有一定的程度的薪水,錢多到一個程度只是存款簿數字的增減,留下來,這裡有我好多親朋好友,及我成長的回憶,去到異鄉,我想表面光鮮,但私下一定很孤獨,這是我的想法.
作者: 43420024a    時間: 2011-6-5 12:53 AM

回復 13# albert7807

感謝大大的回覆

如果可以的話,小弟希望請教一下大大認為在台灣,一個月薪水要多少
錢才足夠剛好養活一個家庭呢?(算三人的小家庭)
作者: super男    時間: 2011-6-5 04:44 AM

人家要的都是有本事的高科技人才與高階主管
臺灣留不住人就別怪國外廠商來挖人了
有本事你們這些幹老闆的就提出比國外廠商高的條件來留人
老闆肯嗎?
我想大部份心態都是有錢我怕請不到人材嗎?
作者: carr55    時間: 2011-6-5 05:17 PM

作者: albert7807    時間: 2011-6-5 10:42 PM

回復 14# 43420024a

你知道現在新加坡及大陸來挖角的對象年薪都至少500萬以上,其實這樣的薪水在台灣很好過活了,應該說非常優渥了,何苦去做對不起栽培自己的公司及背負不忠不義及見利忘義的罪名,當然人各有志,或許人喜歡看數字在簿子上增加,年薪500萬,在台灣物質生活應該頂尖了.在台灣肯努力有才華年薪破百萬不是太難的事.我相信到國外或許你短期錢飽了,技術也被別人學走了,人家可能對你棄之如敝屣,要回來有臉回來嗎?只能在異鄉數鈔票過晚年.
作者: 43420024a    時間: 2011-6-6 04:05 AM

回復 17# albert7807

雖然小弟也頗為讚同大大要感謝公司栽培的理念,先不說這樣的公司不多,
憑能力年薪破五百萬這樣的例子小弟從來沒看過,當然也不可否認,小弟本身
愛錢,真的要我選擇的話,我會選擇躲在勞斯萊斯裡面哭泣,也不願意在天橋底下
假裝快樂,另外在國外工作的人並非回不來,譬如說運動選手,從小培養到大,
最後被國外的球團挖走了,不也是高薪挖角的例子?依照他們的薪水也可以過很好
的日子阿,當然台灣需要幫助的時候他們會被徵召回台灣,如果外國球團不放人,
他們會解約為台灣效力嗎?有些可能會,有些可能不會

當然被挖角的人很多薪水也不錯,但有更多的人薪水是差到不行,
譬如說要把人家的team挖走,這一個team裡面也只有主管或許月薪上看20萬
(說真的月薪20萬已經是非常高階的職位了),他底下的工程師月薪可能五六萬,
一起挖過去,身價瞬間漲了兩三倍,為什麼不呢?只為了忠心這兩個字?

最後我很感謝大大提出的理論,畢竟從另外一種角度來看這件事情才可以公平的
評論,但我也不好意思,因為我個人可能比較主觀一點,比較難接受另外方面的言論
作者: moddax    時間: 2011-6-7 04:13 PM

通常會挖角都是攜家帶眷的挖
你會孤單嗎?
而且國外工時也比台灣少
總比被台灣氣死或過勞死好
作者: jicun    時間: 2011-6-9 12:21 PM

企業那麼現實,怎都沒立委去給他們糾正?只會糾正勞方,這什麼立委啊~~~~~~~~~~~~~~
作者: albert7807    時間: 2011-6-9 10:32 PM

回復 18# 43420024a
我說的這個數字,是有根據的,在我的行業裡曾聽說韓國發展某一技術遇到瓶頸,重金挖台灣的Key man 及一些人,當然他們錢賺到了,人家瓶頸也突破,人家不需要他們了,他們還真想回老東家耶!想吃乾抹盡,可能嗎?
我想你可能有這方面的困擾,我開始以為你只是看到最近新加坡及大陸來台挖角新聞有感而發,你們這種情形在國內很常見,我也遇過這樣的事,只是在國內挖來挖去,因為老闆花點錢,很快就可在公司內建立技術.你這次是國外.聽起來去確實對你非常也利,也沒什麼對或不對?因為你不是我說的那種level, 不過你目前team leader 是最大利益者,因為他的價值在於你們這些扛轎的轎夫,沒有你們, 我認為他什麼都不是,我相信他代表你們去談,也承諾會帶team 過去,選擇去以你的現況是有利的.但需考慮去的時候,在那邊會有派系鬥爭,那邊的人會想,我們打拼的成績,你們憑什麼來分享,不合之情況開始發生,往往分散收場,這種是在國內屢見不鮮,國外我就不知了.
作者: j51923458    時間: 2011-6-9 10:54 PM

作者: q823039    時間: 2011-6-9 11:12 PM

去外商公司工作雖然薪水很高但是要注意一件事情,外商公司是不講求人情只講求工作效率,而且一 旦公司要裁員的手段與速度是不會手軟的~
作者: qochinshin    時間: 2011-6-16 03:48 PM

作者: patriot03    時間: 2011-6-16 10:36 PM

薪水高, 福利好, 為啥不跳槽,
唯一可能擔心的是工作可以做多久,
但若薪水可以達到3倍以上,
不用考慮直接衝了
作者: 81861    時間: 2011-6-18 10:43 AM

不講人情  是不分國內外公司

我在外商工做十多年

我公司不會隨便裁員

除非你真的很差勁
作者: gym222    時間: 2011-6-18 11:02 AM

作者: t8653687    時間: 2011-6-19 08:21 PM

哭哭 立委這樣講
那台灣的企業到外地設廠怎麼也不去嘴一下?
作者: scm630627    時間: 2011-6-20 07:28 PM

沒錢的話當然願意,如果有點錢了,何必去當人家的外勞
作者: ayaya17    時間: 2011-6-23 06:08 PM

有錢賺幹嘛當廉價勞工給老闆當奴隸作賤阿
當然走人
作者: ppap600214    時間: 2011-6-23 08:22 PM

當然誘因要夠餅要夠大...才會想要去國外..因為離鄉背景也要有相對所得
作者: 路人168    時間: 2011-6-26 11:24 PM

要看能不能兼顧家庭
如果能兼顧的工作機會
會願意嘗試

作者: jeanluc    時間: 2011-6-27 12:39 AM

當然跳~
國外待遇好 福利好 除了遠一點 都很好~~
我待了很多間外商~該有的都有~年假多~錢多~
本土企業待了兩間就不想待了~沒薪資沒福利
對本土員工都那麼差了~
糟糕也哉
作者: 黑白走    時間: 2011-7-1 01:24 AM

政府官員只是在作秀吧
如果有人挖角我一定會跳
必盡還事先溫飽自己的肚子重要
肚子都溫飽不了  在愛國也沒用吧  
作者: 漂浮外星    時間: 2011-7-1 08:49 PM

出國後學的雖然不一定多~但是考驗的更多~~反而可以當作自己的一種經驗
而且~也能增加國際觀壓
作者: man740822    時間: 2011-7-3 12:16 AM

會!!一個機會!!
都說地球是平的了,而且台灣企業還是比較愛有喝過洋墨水的員工

起薪也較好
作者: aaasxz    時間: 2011-7-3 12:50 AM

作者: linsample    時間: 2011-7-7 12:09 AM

作者: s70676    時間: 2011-7-7 08:13 PM

作者: TianXie    時間: 2011-7-7 08:41 PM

一切向前($$)看啦!有錢才是最重要的~
有什麼技術會讓外國人來挖我們去?
這種優勢能持續多久??
趁現在還有人要~幹嘛不去?
不過...前提是要把條件談好~條件不好何必去呢?
作者: 孔雀茶    時間: 2011-7-14 12:01 AM

有錢就跳,台灣資方不願意出血留人才,當然跟他say bey bey。
作者: titan1125    時間: 2011-7-14 02:17 PM

為了生活~為了種種,該換就得換~這好像也是現代人的悲哀
作者: schooloml    時間: 2011-7-15 11:27 PM

作者: yu_sing    時間: 2011-7-16 03:38 PM

作者: tonylin628    時間: 2011-7-16 05:14 PM

說真的如果有這個機會 我覺得真的要去外面闖闖
不過前提也是要趁年輕的時候 沒有家庭負擔 才回勇敢去嘗試
作者: leodiy123    時間: 2011-7-17 02:59 AM

外商開價都很敢開! 
外商用人也很敢用!
外商趕人也很會趕!
台商開價都非常低
台商傭人都不敢用
台商趕人都非常快
機房管理人員
台商33K極限38K要大夜班沒加給 一個月一輪 非彈性休假 工作天天加班 
美商40K極限48K 不用大夜班 天天輪小夜 彈性休假 工作好談 
大家比較看看
作者: apply92    時間: 2011-7-18 11:16 AM

要看是挖腳什麼內容
基本上是我的話我會去,如果待遇不錯的話
因為人生是自己的
步會因為別人的眼光而放棄自己的興趣與人生
作者: 43420024a    時間: 2011-7-19 11:57 PM

回復 40# aaasxz

其實在外商工作是比較嚴謹一點,但是上班的時候上班,
下班的時候下班,這點絕對比台灣好很多,另外有些老板是把
自己的員工當成朋友,假日的時候互相都會揪團一起去玩,
當然可能我看得是小部分外商吧
作者: roychu10529    時間: 2011-7-24 12:10 AM

外商公來挖腳...一定跳阿....薪水高那麼多....不會在那邊機掰來基掰去...當然是有那能力
作者: yowpwang    時間: 2011-7-24 12:34 AM

只要薪水優渥我會跳
總比在台灣找步道工作好
作者: ph_liu2002    時間: 2011-8-1 10:16 PM

若台灣的工作環境及待遇都好, 多數的人都不會願意離鄉背井,
只是現在國內的工作環境待遇真的好差, 看到其他國家都在進步,
反觀國內,只看到政黨惡鬥, 內耗, 老百姓只是為了求生存,
只好向外發展, 這與愛不台灣有何關連?  
更談不上背叛不背叛的問題 .
身為老百姓的我們, 不要再看他們這些政治人物的胡言亂語,
先求溫飽為重
作者: enzo44621    時間: 2011-8-3 05:30 PM

當企業界已失去了員工的心的時候,
我實在不知道要怎麼留在原職?
能走就走~~~
就算一樣的累~,至少獲得的多~~
不過就是單純的買賣~~
價高者得~~~~
作者: germanic02    時間: 2011-8-4 02:12 PM

作者: Kalessin1234    時間: 2011-8-4 10:42 PM

[i=s] 本帖最後由 粥猩猩 於 2011-8-7 12:46 AM 編輯 [/i]

當然會願意丫
當一個國家的產業只剩下用輿論來箝制人民選擇工作的權利的時候
代表著這個國家的勞動環境已經糟到一定的程度了
要不然誰願意離鄉背井去工作呢?
如果在家鄉就可以獲得溫飽
我相信外國廠商是挖不到人的
作者: utzon    時間: 2011-8-6 11:11 AM

作者: yichai    時間: 2011-8-13 12:55 AM

如果是被挖的話  至少薪水要比較高
就對國外而言  福利制度都比較好  而且至少不會像台灣做死還被怨死
就算沒比台灣好  至少有比過了嘛!!
作者: 43420024a    時間: 2011-8-13 07:55 AM

回復 62# utzon

沒錯,我非常認同大大的觀點,
但是撞球選手改變國籍的這一則新聞,
則是被新聞媒體炒作,然後一群人就指責
他不愛台灣,不然怎會放棄國籍去大陸打球,
而不去探討,他為什麼要去大陸打球,
結果現在還弄出一個要服兵役的問題,想要
刁難,唉,這就是台灣體委會目前的水準阿
作者: zerosagasin1    時間: 2011-8-17 08:56 PM

作者: loce2366    時間: 2011-8-17 11:33 PM

要是我一定是要的,只要是技術工作,我以為看在工資的份上,自是可以的.
作者: bkgbtonxu    時間: 2011-8-18 10:35 AM

如果差很多就適適看呀,年輕就要先存錢錢呀,中年時壓力才不錢那麼大,當然啦,也要跟家人談談看,ok就去吧!
作者: saber768    時間: 2011-9-15 10:01 PM

看了大家的發言只有兩個方向可以走:
1.加入公務員
2.加入外資企業,到國外去發展,台資企業沒藥救了。
作者: kutochen    時間: 2011-9-15 10:51 PM

我覺得要看地方耶...如果說外商派你去越南或柬埔寨, 應該很多人就不想去了吧..
作者: 歐卡白    時間: 2011-9-16 11:51 AM

如果外國公司福利好薪水高,
真找不到不要跳槽的理由。
作者: banana3040    時間: 2011-9-16 03:02 PM

作者: dubill    時間: 2011-9-28 10:10 AM

只要薪水多個兩三倍.....
我想很多人都應該會想跳吧.....
不過如果家裡不缺錢的話就另當別論囉...
作者: jispidream    時間: 2011-9-28 05:06 PM

作者: luke0920    時間: 2011-9-28 06:34 PM

作者: CSBK    時間: 2011-9-28 09:31 PM

通常會挖角都是整批整批挖   你會孤單嗎?  除非你是很思鄉的人
總比被台灣氣死或過勞死好
作者: niceone11    時間: 2011-10-3 01:56 AM

我覺得沒什麼好罵得~也沒有什麼好政治化的,
今天如果台灣工作環境、福利好、待遇好,
或甚至不要差太多,自然人才就會留下來。
畢竟,大家還是要生活,還是有家要養阿!!
有些現實的考量~
如果今天那些優秀人才跳了被輿論說不愛台灣,
那我想請那些謾罵的人,把自己的薪水撥一半出來,
留住這些人才,他們願意嗎?
只會出嘴巴的人,永遠都是話講最大聲的。
所以,最根本的問題應該是,為什麼台灣留不住人才?
目前以我跟身邊的人,還是會選擇外商公司為優先吧!
作者: b0sskiss    時間: 2011-10-3 09:51 AM

那些政治人物單純只是替財團罵勞工而以
又可以收錢!!
誰不想去做阿!
作者: wilsontzeng2    時間: 2011-10-3 10:56 AM

一般人應該都願意跳吧~只要薪資高 褔利好 應該沒有人會和錢過不去吧 台灣企業對勞工真的是太差了~這是為什麼有人有高學歷但還是會去當公務員 因為現在的科技業和公務員薪資差異縮小了~如果不用像科技業這樣累的半死結果才多賺一點錢 那誰不選當公務員就好~希望企業多用點心留住好人才
作者: aaasxz    時間: 2011-10-10 01:48 PM

作者: a5125700    時間: 2011-10-10 02:16 PM

新加坡、香港、大陸人畢業後都知道要往外資去應徵,華人企業從來就不會是他們第一選擇,錢少事多老闆爛不是只有台資企業,港、陸企業全都一個樣,看看版上的抱怨文就清楚情況了!!
作者: dubill    時間: 2011-10-10 03:40 PM

願意跳阿.....
台灣公司薪水比較少,福利也比較差
相對的管理方面也比較不人性化
如果有好的國外公司當然可以跳槽阿
作者: 555000332    時間: 2011-10-10 09:45 PM

如果可以到國外看看 可以學習到更多 我願意
作者: fs3820    時間: 2011-10-11 07:07 PM

去國外上班雖然薪水高
但大家有無想到在國外的物價是如何
有些地方扣一扣那些基本消費
跟在台灣差不多
作者: 風雨辰    時間: 2011-10-12 12:09 AM

作者: judy7954    時間: 2011-10-12 10:01 PM

作者: e8270507    時間: 2011-10-12 10:59 PM

台灣的老闆真的很喜歡一人當兩人用,明明請假是扣薪,但加班沒薪資,請假還常被緊急連環call.
論環境基本上外商真的還是較優,有機會還是會轉外商
作者: pjfiah    時間: 2011-10-13 10:57 AM

外商真的比較好,去外商工作年再回來見見世面滿不錯…當年我就是這樣
最少也知道大企業運作的模式,台灣企業都滿隨便的能省則省…一切以公司/老闆的利潤為主,外商比較由人的角色出發,連裁員都一樣…
作者: ivanguo    時間: 2011-10-16 12:33 AM

外商砍人毫不手軟也毫不留情, 反而是台商還比較講人情. 看看 2008 金融風暴時, 就是最佳證明了.......
作者: jack6646    時間: 2011-10-18 10:42 AM

作者: ccog    時間: 2011-10-27 08:05 PM

作者: pipinest    時間: 2011-10-29 04:45 PM

若有外商公司來找的話~我會願意去嘗試說~即便是要外派到其他國家~我也願意~
外派到其他國家~一方面能增廣自己的視野~另一方面能體驗其他國度的風俗民情~
感覺像進階版的working holiday~
作者: cutejeff    時間: 2011-11-1 01:24 AM

作者: erics607    時間: 2011-11-2 04:28 PM

如果有機會可以到外國我一定會去
薪資水準高台灣太多
--------
Posted Using Android
作者: abo5738    時間: 2011-11-3 12:43 AM

要被挖  也要有能力 才有機會 大廠 總不可能 挖一個 菜鳥啥都不懂 還給高薪 不可能.......
作者: jeff19770226    時間: 2011-11-3 02:05 PM

作者: alex20080101    時間: 2011-11-5 02:43 PM

作者: c54333455    時間: 2011-11-5 09:10 PM

作者: 碎岩    時間: 2011-11-5 09:46 PM

作者: Austin7242    時間: 2011-11-7 07:24 PM

如果自身條件符合.無論薪水多少.只要工作地點在國外我絕得都應該試試.增廣見聞!
作者: fifi0309    時間: 2011-11-10 01:03 AM

作者: selinana    時間: 2011-11-11 03:42 AM

生活的現實面還是要顧,有機會被挖角當然要跳,
台灣的企業主心態可議,獲利不如預期就當虧損,
通膨物價又一直漲漲漲,就唯獨薪水像死水不漲。
作者: lmn0031    時間: 2011-11-11 05:30 PM

作者: drink86260    時間: 2011-11-15 10:49 PM

作者: 7665hg888    時間: 2011-11-16 01:44 AM

我覺得日商的福利很不錯
環經也蠻要求的
只是規矩很多就是了.....
作者: kenit2502    時間: 2011-11-26 01:22 PM

[b]回復 [url=http://www06.eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=171843739&ptid=6382634]1#[/url] [i]43420024a[/i] [/b]

如果有..應該還是願意嘗試吧...畢竟可以給家過人更好的生活阿..
作者: jorck7782    時間: 2011-12-2 11:35 AM

台灣喔 哀...家人都在這邊,要長期出國雖然錢多也是要很大的決心吧!
不然我也想出國XD
作者: 3538    時間: 2011-12-2 11:52 AM

作者: shan_wen228    時間: 2011-12-2 02:47 PM

作者: sytmpcclin    時間: 2011-12-2 05:11 PM

如果年輕出國賺個幾年再回來炒地皮..像我朋友就是.
.但老了還是會想回家鄉..置產養老..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://03.eyny.com/) Powered by Discuz!